Voir l'image en grand

Terroir

Publié le Jeudi 26 septembre 2024

Jusqu'au 27 octobre, dégustations, ateliers, rencontres... rythment le Mois de la transition alimentaire.

Chaque année à la rentrée, un mois est consacré à la transition alimentaire. Il rassemble les acteurs associatiofs et institutionnels de 9 territoires, dont Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté, unis dans le Projet Alimentaire inter-Territorial (PAiT) de la grande région grenobloise.

L’objectif du mois de la transition alimentaire est de se questionner sur ce que nous mettons dans nos assiettes, mais surtout de placer la question alimentaire au centre des réflexions sur la transition écologique.
Pour l'édition 2024, les fruits sont à l’honneur : de la production à la dégustation !


Au programme sur le territoire :


Aromatisez-vous ! Les aromatiques de Choranche
Samedi 28 septembre, de 14h à 19h, à Choranche.
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/aromatisez-vous-les-aromatiques-de-choranche/

Manger des noix bio, c’est bon pour l’environnement ! par La ferme du Château de Varacieux
Mardi 2 octobre, de 15h à 18h, à Varacieux.
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/manger-des-noix-bio-cest-bon-pour-lenvironnement-par-la-ferme-du-chateau-de-varacieux/

Soirée Ciné Rencontre "Tu nourriras le monde"
Vendredi 11 octobre, à 19h30, à Vinay
En savoir + : https://legrandsechoir.fr/agenda

Atelier Cuisine
Mercredi 16 octobre, de 9h à 13h30, à Saint-Antoine l'Abbaye.
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/atelier-cuisine-3/

"Racine et Résilience : l’agriculture iséroise face aux défis du temps"
Jeudi 17 octobre, de 18h30 à 21h30, à Grenoble
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/racine-et-resilience-lagriculture-iseroise-face-aux-defis-du-temps/

Soirée jeux de société sur le thème de l’alimentation
Vendredi 18 octobre, de 16h30 à minuit, à Saint-Antoine l'Abbaye.
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/soiree-jeux/

Visite de la Ferme de Lou Fèyan – A Tout Bout d’Champ
Samedi 19 octobre, à Montaud
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/visite-de-la-ferme-de-lou-feyan-a-tout-bout-dchamp/

Atelier Compost
Samedi 19 octobre, de 10h30 à 11h30, à Saint-Antoine l'Abbaye.
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/atelier-compost-3/

Atelier kefir
Samedi 19 octobre, de 11h30 à 12h30, à Saint-Antoine l'Abbaye.
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/atelier-kefir/

Atelier Taille au verger
Samedi 19 octobre, de 14h à 17h, à Saint-Antoine l'Abbaye.
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/atelier-taille-au-verger/

Marché de terroir
Dimanche 20 octobre, de 9h à 18h, à Vinay
En savoir + : https://legrandsechoir.fr/agenda

Dégustation de gaufres
Mercredi 23 octobre, de 9h30 à 11h30, à Saint-Antoine l'Abbaye.
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/degustation-de-gaufres/

Fête de la Pomme
Samedi 2 et dimanche 3 novembre, à Beauvoir-en-Royans.
En savoir + : https://pait-transition-alimentaire.org/evenement-mta/fete-de-la-pomme/

Les coordonnées

  • Adresse
    • 38160 Saint-Marcellin
Retour à la liste

Partage

 | 

Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté

Créée en janvier 2017, Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté regroupe aujourd’hui 47 communes.

Pour une superficie de 596 km² elle compte un peu plus de 45 000 habitants.

Les coordonnées

Conseillère territoriale Sud Grésivaudan
Lorène MIGEAT
06 81 44 95 53
lorene.migeat@isere.chambagri.fr

Assistante
Pascale CALEGARI
04 76 93 79 56
pascale.calegari@isere.chambagri.fr