Semaine du Goût /
Semaine du Goût 2020

Semaine du Goût 2020 : le programme des ateliers

Semaine du Goût 2020 : le programme des ateliers gourmands

La semaine du Goût se déroulera cette année du 12 au 16 octobre 2020. Cette année encore, le Couvent des Carmes de Beauvoir-en-Royans avec Les Fruits Retrouvés, le jardin pédagogique de Notre-Dame-de-l'Osier avec Espace Nature Isère et le Grand Séchoir à Vinay s’associent pour vous proposer de nouveaux ateliers gourmands.

Cette année, la thématique à l’ensemble de ces ateliers s’intitule « Bien dans mon assiette, bon pour la planète ». Nous avons décidé de mettre l’accent sur la consommation de produits locaux et de saison. L’ensemble des ateliers sont organisés pour les enfants de tout niveau : de la petite section au CM2. Les enfants seront initiés au goût par : des jeux qui les aideront dans leur découverte des saveurs et une participation active à des ateliers de fabrication. Enfin, pour se remettre de leurs efforts, les petits gourmands pourront déguster un savoureux goûter à base de produits issus de notre territoire. N’hésitez pas à nous signaler au moment de l’inscription, les allergies et les intolérances de vos élèves pour préparer un goûter adapté à tout le monde.

Une participation financière de 5 €/enfant est demandée.

Les horaires des ateliers sont : matin : 8 h 45 – 11 h 15 - après-midi : 13 h 30 – 16 h. La durée des ateliers est de 20 à 25 minutes – maximum 30 élèves par demi-journée. Le goûter est offert.

Le programme des ateliers est le suivant :

Le lundi 12 octobre au Couvent des Carmes à Beauvoir-en-Royans avec l’association les Fruits Retrouvés

Atelier 1 : Un Voyage dans le monde de la pomme et de la poire

Découverte et dégustation de différentes variétés de pommes et de poires.

Atelier 2 : La mignotte d'Herbassy...une histoire de pomme

Histoire et petit jeu pour découvrir le verger conservatoire. Démonstration de pressage et dégustation de pommes.

Atelier 3 : De multiples paysages pour les miels, merci les abeilles !

Découverte du monde fascinant de la vie des abeilles et de leur production. Dégustation de miels fabriqués à partir de nos paysages.

Atelier 4 : 1001 plantes du Vercors

Visite de l'espace Flore du Couvent des Carmes. Présentation interactive et ludique des fleurs présentes sur le Vercors.

En bonus, les enfants pourront façonner des pâtons de pains qui seront cuits sur place dans le four du Couvent des Carmes.

Plus d'infos sur le Couvent des Carmes ici et sur l'association les Fruits Retrouvés ici

Le lundi 12, mardi 13 et jeudi 15 octobre au Jardin pédagogique de Notre Dame-de-l'Osier avec Espace Nature Isère

Atelier 1 : Le voyage des légumes

Dans cet atelier, nous invitons les enfants à parcourir le monde pour aller à la recherche des fruits et légumes qu’ils souhaitent manger. Ils se transformeront tantôt en avion pour aller chercher des bananes à l’autre bout du monde, ou alors en camion pour aller chercher des oranges dans le sud, ou alors en petit maraîcher local pour aller chercher des carottes ou des radis dans leur jardin. À la fin de l’atelier nous nous questionnerons sur tous ces déplacements que font nos fruits et légumes pour arriver dans nos assiettes.

Atelier 2 : À la découverte de mes voisins les légumes

Dans cet atelier de dégustation, les enfants vont pouvoir goûter des fruits et des légumes qui poussent tout près de chez eux et apprendre à les connaître.

Atelier 3 : Jouons avec les fruits et légume de saison

Ce jeu permet aux enfants de comprendre pourquoi nous ne mangeons pas de fraises ou de tomates en hiver. Face à eux, les enfants ont des fruits et légumes de France qu’ils doivent trier dans les « paniers-saisons ».

Atelier 4 : Les courges et la soupe du jardin

Après avoir recherché, reconnus et observés les courges du jardin pédagogique, les enfants pourront déguster une soupe faite avec les courges qu’ils auront découvertes. Il sera également proposé un petit conte sur les courges.

Plus d'infos sur Espace Nature Isère ici.

Le jeudi 15 et vendredi 16 octobre au Grand Séchoir à Vinay

Atelier 1 : La noix de Grenoble, un fruit historique 100% local

Déguster une noix de Grenoble AOP, c’est consommer un savoir-faire, un terroir et une histoire unique à proximité de chez vous. Avec un guide du Grand Séchoir.

Atelier 2 : La Villarde, une vache bien de chez nous

Découvrez la fameuse vache Villarde, une race locale adaptée à son terroir, sauvée de la disparition par des éleveurs passionnés et respectueux de l’environnement. Avec Catherine DUBOUCHER Agricultrice à Izeron.

Atelier 3 : Le Saint-Marcellin, le petit fromage du coin

De la production du lait à la fabrication du fromage, découvrez des étapes de fabrication du Saint-Marcellin, un petit fromage à la renommée internationale, produit juste à côté de chez vous. Avec un producteur fermier IGP Saint-Marcellin.

Atelier 4 : Le panier du potager, curcubitacées et autres variétés

Apprendre à reconnaitre et à consommer des légumes de saisons pour cuisiner frais et local. Avec un maraîcher.

Plus d'infos sur le Grand Séchoir ici

Pour vous inscrire aux ateliers c'est très simple cliquez ici !